WOOK获麦星投资领投B轮融资,深耕东南亚市场

2017-08-07

5月10日,印尼跨境B2B电商平台 WOOK 宣布获得由麦星投资领投、方德旦恩资本跟投的1.5亿元人民币B 轮融资。.

5月10日,印尼跨境B2B电商平台 WOOK 宣布获得由5月10日,印尼跨境B2B电商平台 WOOK 宣布获得由麦星投资领投、方德旦恩资本跟投的1.5亿元人民币B 轮融资。

从自有品牌到跨境电商平台

印尼是全球第四大人口国,东南亚地区的最大经济体,也是“一带一路”战略布局的重要沿线国。由于印尼人口结构极其年轻化,70%人口为35岁以下年轻人,印尼一直被视为下一个创投热土。BAT等国内巨头均已通过收购、参股当地企业,布局东南亚市场。

WOOK自2011年开始在印尼打造 "VIVAN" "ROBOT" 品牌,经过3年时间,成为印尼3C数码配件市场占有率第一品牌。在验证了印尼消费者对高性价比的中高端品牌的接受度后,2014年 ,WOOK接受旦恩创投、微光创投、源政投资、黑马基金的A轮投资,正式开展面向印尼线下零售商的跨境B2B电商业务,并在2015年获得了旦恩创投、微光创投、黑马基金、长安私人资本的A+轮投资。

连接中国品牌和印尼零售商的“高速公路”模式


WOOK 通过自有APP,直接将中国优质品牌与印尼的线下零售店对接,目前主推3C数码产品及生活潮品。由于实现了流通领域的扁平化,降低了零售店的订货成本,到2017年已经覆盖了14000多家零售店,拥有17家分公司,400多名员工。

由于在印尼各省都设立分公司,拥有强大的地推、品牌营销、售后服务团队,WOOK为国内品牌的出海和本土落地提供了有力的支持,使其成为VIVO、大疆DJI、腾达等品牌在印尼市场的合作伙伴。

一带一路”下的新方向

WOOK的 B 轮融资由曾成功投资大疆的麦星投资领投,意味着其将进一步在消费品领域深耕。

WOOK创始人许龙华表示,本次融资一是用于拓展新的品类,二是用于地推团队的建设,三是打造WOOK SHOP新零售加盟连锁体系,四是进行新商业模式的尝试。


事实上,从2016年开始,WOOK已经进军生活潮品、家居建材等领域,利用其在整合国内供应链和重度运营印尼市场的优势,扩充业务品类,并打造有极强辨识度的“WOOK SHOP”新零售加盟连锁体系。