WOOK—中国团队井冈山红色之旅

2017-10-25

重温革命历史 缅怀革命先烈 接受革命教育 提高工作绩效

  90年后的今天,正值党的十九大的胜利召开,我们来到了“天下第一山”、“中国革命的摇篮”井冈山。公司安排这样一个弥足珍贵的学习机会,让我们深圳公司的团队来到这片革命先烈们曾经战斗过的红土地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

第一天 重走红军路

  当我们穿上红军服,背上红军包,重走当年红军走过的小道,一路上红歌嘹亮、号角吹响、红旗飘扬,踏着革命先烈的足迹,接受体验式教育,虽然只是走了小小的一段,有些同志还是感觉吃力,不由感叹当年面临敌人围追堵截的红军革命处境的艰难。


  下午,由中国井冈山干部学院国情教研中心文尚卿教授做专题讲座《井冈山斗争与井冈山精神》。“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”,我们将牢记在心。

  晚上,观看大型实景演出《井冈山》,共有600多名红军后代参与演出,在井冈山革命斗争的发生地,再现革命先辈们所经历的峥嵘岁月。


第二天 寻访革命前辈战斗的遗迹

第一站:黄洋界

  著名的黄洋界保卫战就发生在这里。当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。

第二站:红军造币厂

  工字银元是中国共产党领导下的红色政权最早在革命根据地内发行流通的第一批金属铸币,打破了国民党对根据地的经济封锁,稳定了根据地的政权,体现了中国共产党经济思想的学习与进步,是中国共产党早期经济建设的探索与实践。

第三站:小井红军医院

  小井红军医院黑灰色的外观,述说着曾经的腥风血雨,古朴沧桑中隐含着悲愤与忠烈。红军战士用过的病床、木头做的手术洗手盆、竹片磨制的手术刀、用了又用的绷带,中国共产党人在革命岁月中艰苦卓绝。



第四站:朱毛故居

第五站:井冈山革命烈士陵园

  怀着无比崇敬的心情,我们来到井冈山革命烈士陵园。多少年,风雨洗尽了这片泥土上的斑斑血迹,但无数革命先烈用生命和鲜血铸就的井冈山精神却是伟大而永恒的。


第三天 井冈山革命博物馆
  博物馆系统全面地记录了中国工农革军人从1927年10月至1930年期间的革命过程,两年零4个月,毛主席在井冈山把马克思主义同中国革命具体实践相结合,开辟了中国革命道路。我们脚下每迈过的一步,都是无数先烈用鲜血与生命铺垫而成的。




  在这短短的三天红色之旅中,我们接受了一次深刻的革命教育。我们更加懂得感恩,更加珍惜现在的幸福生活。我们将不忘初心,坚定信念,顺势而为,加强历史责任感。