旦恩创投凌代鸿:为什么要投资印尼电商WOOK

2015-08-10

据世邦魏理仕的报告《亚太零售市场新时代》显示,到2020年,印度尼西亚将与中国、印度一起跻身全球十大零售消费需求市场,原因在于该区域涌现出了大量中产阶级,中产阶级的兴起将引发零售商连串扩张。日益增长的消费能力让人们的消费需求逐渐从日常必需品扩展到附加品,如汽车、服装、时尚饰品及电子产品。

在跨境投资中,东南亚地区一直是旦恩创投非常关注的领域。印度尼西亚,作为东南亚人口最多的国家有2.52亿人口,人均GDP 3500美元,相当于2008年的中国。印尼目前有一亿人集中在爪哇岛上,面积大概比河北省面积小一些。印尼的人口普遍年轻化,60%的人口在30岁以下。普遍对消费的概念很超前,对新品牌、新潮流接受程度很高,消费金融体系和信用卡透支和分期付款消费习惯让这个市场很有活力。

WOOK是一个链接大中华地区优质品牌产品与印尼零售商的B2B移动电商平台,平台的一端是大中华区的制造商和品牌商,他们有先进的制造力,但是没有足够的资源开拓海外市场。WOOK通过强大的印尼地推团队,帮助这些品牌商在印尼地区实现快速增长。目前已经有大疆创新、腾达、航嘉等十几个细分领域的优秀中国品牌进驻WOOK。平台的另一端是印尼当地庞大的线下零售商,在印尼,小型消费电子主要的渠道都是零售小商家,有两到三万家,分布在各个城市,管理难度非常大。非凡电讯在过去三年里,合作的零售店铺超过了1万家。对于零售店铺而言,通过WOOK可以找到有质量保证和售后服务的好产品,直接与中国厂商对接,去掉中间环节,降低进货成本。

WOOK的创新在于,用移动互联网的形式将传统的B2B模式变得更有效率,同时WOOK也非常接地气,并没有照搬中国经验,而是结合当地市场实际进行创新。比如扁平化渠道,去掉原来零售的中间环节,从厂家直接到零售店;加入中国国内已经很成熟的预售和团购的模式;建立零售商社区,让零售商进行互动,产生用户粘性。目前是O2O的形式,未来可以实现B2B2C的模式。

除了对印尼市场和WOOK的商业模式的看好,更让旦恩下定决心进行投资的是WOOK团队本身。

“WOOK团队在渠道管理上有丰富的本土化经验,并能将现代化的IT手段和管理效率运用在印尼这种相对原始和落后的市场中。”凌代鸿说。印尼消费市场高度依赖进口,本土基本没有制造业,尤其是消费电子,所以这个市场上小型消费电子类分销渠道,必须掌握优质供应链资源并扎实做好供应链管理,整合境外的供应链资源,同时结合本土情况进行落地就成了所有消费电子产品在印尼的必经之路。WOOK团队中国的供应链与技术开发团队已突破40人规模,对接国内优质产品资源,2015年将突破100人,这在印尼市场的渠道商中是极为稀有的。